Garnisonkirchturm von der IHK aus gesehen. Foto: Peter-Michael Bauers

Garnisonkirche Potsdam

Geschichte erinnern, Verantwortung lernen, Versöhnung leben.

und unterstützen
rund 25.000 Unterzeichner

Aufgrund von Umbauarbeiten ist die Ausstellung Garnisonkirche Potsdam in der ehemaligen Nagelkreuzkapelle hinter dem Baufeld geschlossen. Wir freuen uns ab Sommer auf Ihren Besuch im Turm!

Die neue Nagelkreuzkapelle im Turm der Garnisonkirche ist derzeit nur während der Gottesdienste zugänglich.

Meldung vom 06/11/2024
Garnisonkirche Potsdam im Podcast

Erinnerungsort und neuer Aussichtsturm für Potsdam: Einblicke zum Hören in die Garnisonkirche gibt die neue Podcast-Folge von „Dein Potsdam“. Hier erfahren Sie mehr.

Keine passenden Termine

28
29
30

Unsere Veranstaltungen werden zum Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit fotografisch und filmisch begleitet (z.B. für Print, Social Media, Website). Mit Ihrer Teilnahme an der Veranstaltung erklären Sie sich mit der Anfertigung und Veröffentlichung von Bild- und Videomaterial einverstanden. Bei Einwänden melden Sie sich bitte vor Ort bei unseren Mitarbeiter*innen.

Unterstützen Sie den Wiederaufbau der Garnisonkirche durch eine Ziegelspende oder Geldspende!

Hinter der Garnisonkirche steckt eine wechselvolle Geschichte:

1730

ERBAUUNG der Garnisonkirche auf Anordnung des Königs Friedrich Wilhelm I. von Preußen.

1968

SPRENGUNG DER KIRCHE auf Beschluss der Bezirksparteileitung Potsdam der SED. Auf dem frei gewordenen Grundstück wird das Rechenzentrum des Bezirks errichtet.

2005

START DES WIEDERAUFBAUS: Im Rahmen der Gedenkveranstaltung zum 60. Jahrestags des Bombenangriffs auf Potsdam wird der Grundstein gelegt.

Mehr zur Geschichte