08/28/2023 | Projekttage für junge Menschen an der Garnisonkirche Potsdam

Was geschah eigentlich genau am "Tag von Potsdam"? Warum wird der Wiederaufbau der Garnisonkirche Potsdam so kontrovers diskutiert? Mit diesen und vielen weiteren Fragen setzen sich Schulklassen bei Gruppenbesuchen und Projekttagen auseinander. Das Bildungsangebot der Stiftung Garnisonkirche im zweiten Halbjahr 2023.

Blick auf den Turm der Garnisonkirche, August 2023

Foto: Gerhard Alwin

Auch im zweiten Halbjahr 2023 lädt das Bildungsteam junge Menschen ein, sich am Beispiel der Garnisonkirche Potsdam mit der deutschen Geschichte auseinanderzusetzen und mehr über Politik und Religion zu lernen. Angeboten werden Gruppenbesuche ab 60 Minuten in der Nagelkreuzkapelle am Turm sowie ein Projekttag zum "Tag von Potsdam".

Bei einem Gruppenbesuch lernen Schulklassen ab Klasse 4 bzw. Jugendgruppen ab zehn Jahren den historischen Ort Garnisonkirche und dessen Symbolhaftigkeit kennen. Sie erfahren mehr über die Kontroverse um den Wiederaufbau und über demokratische Debattenkultur. Zudem soll das Interesse für die technischen Möglichkeiten der Rekonstruktion geweckt werden. Natürlich wird auch über die künftige Nutzung informiert. Das Angebot kann individuell angepasst werden. Hier gibt es weitere Informationen.

Auch der Projekttag "Glockenklang und Menschenmassen" zum "Tag von Potsdam" ist im zweiten Halbjahr 2023 wieder im Bildungsprogramm - ein Kooperationsprojekt mit dem Filmmuseum Potsdam und Potsdam Museum. Was genau ist damals passiert? Was macht dieses Ereignis bis heute symbolisch so bedeutend? Wie soll man sich an den "Tag von Potsdam" in der Stadt und darüber hinaus erinnern? Das Angebot richtet sich an Schüler*innen der Sekundarstufe I und II und findet im Potsdam Museum und in der Nagelkreuzkapelle am Turm der Garnisonkirche statt. Hier geht es zu den Terminen und weiteren Informationen.

Anmeldung direkt über die verlinkten Formulare. Rückfragen an Hana Hláskowa, Bildungsreferentin bei der Stiftung Garnisonkirche Potsdam, bildung@noSpamgarnisonkirche-potsdam.de