04/03/2023 | Neues Bildungsformat: "Glockenklang & Menschenmassen"

Am 21. März 2023 fand der erste Projekttag des neuen Bildungsformats "Glockenklang und Menschenmassen" zum 'Tag von Potsdam' mit Schüler*innen des Humboldt-Gymnasiums Potsdam statt.

Vor 90 Jahren übernahmen die Nationalsozialisten die Macht in Deutschland und formten es zu einer Diktatur – mit schrecklichen Folgen. Hitlers „Machtergreifung“ wurde von breiten Teilen der Bevölkerung weitestgehend begrüßt. Kaum ein anderes Ereignis veranschaulicht diese Selbstpreisgabe der Weimarer Demokratie durch die Deutschen wie der »Tag von Potsdam« am 21. März 1933, als vor begeisterten Massen der Schulterschluss der alten wilhelminischen Eliten Preußens mit den Nationalsozialisten vollzogen wurde. Und kein Gebäude steht gegenwärtig stärker im Mittelpunkt der Auseinandersetzung um die Vergangenheit der brandenburgischen Landeshauptstadt als die Potsdamer Garnisonkirche, deren Turm wieder aufgebaut wird.

Mit dem Projekttag „Glockenklang und Menschenmassen“ laden wir interessierte Schulklassen aus Potsdam und Umgebung ein, anhand von vielfältigen Quellen und dem Medium Film das historische Ereignis sowie dessen propagandistische Inszenierung zu beleuchten und sich in die geschichtskulturellen Debatten auch mit eigenen Aktionsideeneinzubringen.

Der Projekttag ist eine Kooperation der Stiftung Garnisonkirche Potsdam mit dem Potsdam Museum – Forum für Kultur und Geschichte und dem Filmmuseum Potsdam und wird durch das Ministerium für Bildung, Jugend und Sport des Landes Brandenburg gefördert. An zwei außerschulischen Lernorten begleiten erfahrene Pädagog*innen die Schüler*innen durch drei thematisch und methodisch abwechslungsreiche Module. Sie tragen die Titel „Kaleidoskop eines Tages“, „Filmische Inszenierung“ und „Memory Lab“. Den Projekttag gibt es in zwei Varianten für die Jahrgangsstufen 9/10 und 11/12.

Wir freuen uns auf weitere Anmeldungen für zukünftige Projekttage!

>Projektbeschreibung & Anmeldung

>Weitere Informationen