Mit dem Wiederaufbau der Garnisonkirche Potsdam schaffen wir Raum. Raum für das Erinnern der wechselvollen Geschichte dieses Ortes, Raum für das Lernen aus dieser Geschichte und Raum für das Leben. Erfahren Sie auf unserer Internetseite mehr über die Planungen und die Geschichte der Garnisonkirche Potsdam!

Meldung vom 18.02.2019
Erster Ziegelstein für den Turm der Garnisonkirche gemauert

Mit dem heutigen Tag beginnt der Hochbau des Turmes der Garnisonkirche Potsdam. Durch die günstige Witterung ist es nun möglich geworden, mit den Maurerarbeiten zu starten.

Klicken Sie auf die Symbole und unterstützen Sie den Wiederaufbau der Garnisonkirche!

1

Spenden Sie einen Ziegel oder übernehmen Sie eine Patenschaft für eine Stufe oder ein Gebäudeteil!

Spendenbutton aufsuchen

2

Spenden Sie Geld für den Wiederaufbau - per Überweisung oder paypal!

Meditationsgruppe

28
3

Mediathek und Shop

Titel Potsdamer Spitze 2019: Ehrenamtliche in Warnwesten stehen auf der Baustelle, lächeln in die Kamera, im Vordergrund: Geothermieleitungen der Gründungspfähle, Foto: G. Alwin

Potsdamer Spitze Ausgabe 2019

ansehen

Glockenspiel der Garnisonkirche Lobe den Herrn

MP3 Abspielen

Markus Dröge

Rede von Bischof Dr. Markus Dröge

Video ansehen

Potsdam wiederentdeckt

„Potsdam wiederentdeckt“ DVD

zum Shop

Die Wechselvolle Geschichte der Kirche

Hinter der Garnisonkirche Potsdam steckt eine interessante Geschichte. Für alle, die noch nie etwas davon gehört haben, hier drei Eckdaten der Kirche, die es wieder aufzubauen gilt.

1730

ERBAUUNG der Garnisonkirche auf Anordnung des Königs Friedrich Wilhelm I. von Preußen.

1968

SPRENGUNG DER KIRCHE auf Beschluss der Bezirksparteileitung Potsdam der SED. Auf dem frei gewordenen Grundstück wird das Rechenzentrum des Bezirks errichtet.

2005

START DES WIEDERAUFBAUS - Im Rahmen der Gedenkveranstaltung zum 60. Jahrestags des Bomben-
angriffs auf Potsdam wird der Grundstein gelegt.

Mehr zur Geschichte