Erfahren Sie mehr über die Hintergründe der Stiftung Garnisonkirche, das Kuratorium und die Mitarbeiter!

Hintergrund der Stiftung Garnisonkirche Potsdam

Am 23. Juni 2008 wurde nach einem Gottesdienst mit Bischof Dr. Wolfgang Huber die kirchliche Stiftung Garnisonkirche Potsdam in Anwesenheit zahlreicher prominenter Persönlichkeiten gegründet. Das Datum für die Stiftungsgründung war bewusst gewählt worden: Auf den Tag genau vierzig Jahre zuvor ließ der SED-Unrechtsstaat die wiederaufbaufähige Garnisonkirche trotz massiver Proteste im In- und Ausland ausgerechnet an einem Sonntag zur Gottesdienstzeit sprengen.

Zweck und Ziel der gegründeten Stiftung ist der Wiederaufbau der Potsdamer Garnisonkirche als Kultur- und Baudenkmal. Die wieder gewonnene Garnisonkirche soll zukünftig als offene Stadtkirche, als Symbolkirche und als Schule des Gewissens genutzt werden. Es geht um die Heilung einer offenen Wunde im Stadtbild Potsdams und um den christlichen Auftrag, Botschafter der Versöhnung an Christi statt zu sein.

Darüber hinaus soll das Gedächtnis an die mit Potsdam in Verbindung stehenden Widerstandskämpfer gewahrt werden, die sich gegen die nationalsozialistische Gewaltherrschaft zur Wehr setzten.

Die Stiftung strebt die Zusammenarbeit mit Partnern aus Wissenschaft, Kultur, Medien und Wirtschaft an. Unterstützt wird die Stiftung durch die Fördergesellschaft für den Wiederaufbau der Garnisonkirche Potsdam e.V., die geborener Partner der Stiftung ist und diese bei der Einwerbung von Geldern für den Wiederaufbau unterstützt.

Satzung der Stiftung Garnisonkirche Potsdam

PDF ansehen

Kuratorium der Stiftung Garnisonkirche Potsdam

Maren Otto, Ehrenkuratorin

Jörg Schönbohm

Jörg Schönbohm, Ehrenkurator, Innenminister des Landes Brandenburg a. D.

Prof. Dr. Dr. h.c. Wolfgang Huber

Prof. Dr. Dr. h.c. Wolfgang Huber, Kuratoriumsvorsitzender, Ratsvorsitzender der EKD und Bischof der EKBO a.D.

Dr. Irmgard Schwaetzer, stellvertretende Kuratoriumsvorsitzende, Präses der Synode der EKD

Renke Brahms, Schriftführer der Bremischen Evangelischen Kirche und Friedensbeauftragter der EKD

Prof. Dr. Matthias Dombert, Vorsitzender der Fördergesellschaft für den Wiederaufbau der Garnisonkirche e.V.

Dr. Martin Dutzmann

Dr. Martin Dutzmann, Bevollmächtigter des Rates der EKD bei der Bundesrepublik Deutschland und der Europäischen Union

Dr. Dr. h. c. Manfred Gentz

Jann Jakobs

Jann Jakobs, Oberbürgermeister der Landeshauptstadt Potsdam

Dr. Hans-Hubertus Mack

Oberst Dr. Hans-Hubertus Mack, Kommandeur des Zentrums für Militärgeschichte und Sozialwissenschaften der Bundeswehr

Dr. Martina Münch,                                                                                                           Ministerin des Landes Brandenburg für Wissenschaft, Forschung und Kultur

Matthias Platzeck

Matthias Platzeck, Ministerpräsident des Landes Brandenburg a.D.

Bild Dr. Rink

Dr. Sigurd Rink, Evangelischer Militärbischof

Dr. Manfred Stolpe

Dr. h.c. mult. Manfred Stolpe, Ministerpräsident a. D., Bundesminister a. D.

Gerd von Brandenstein

Gutenbergstraße 71/72

BIC: WELADED1PMB
Mittelbrandenburgische Sparkasse Potsdam

Gefördert durch die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.