Mit dem Wiederaufbau der Garnisonkirche Potsdam schaffen wir Raum. Raum für das Erinnern der wechselvollen Geschichte dieses Ortes, Raum für das Lernen aus dieser Geschichte und Raum für das Leben. Erfahren Sie auf unserer Internetseite mehr über die Planungen und die Geschichte der Garnisonkirche Potsdam!

Meldung vom 21.09.2017
Der neue Treffpunkt Nagelkreuz auf dem Baufeld der Garnisonkirche – Fenster zur Turmbaustelle

Mit einem Friedensgebet wurde gestern der neue Treffpunkt Nagelkreuz eingeweiht, der am Rand der späteren Baustelle für den Garnisonkirchenturm seinen Platz finden wird. Dabei wurde das Nagelkreuz, das bisher im Bogen auf dem Baufeld der Garnisonkirche hing, in den neuen temporären Pavillon umgehängt.

Klicken Sie auf die Symbole und unterstützen Sie den Wiederaufbau der Garnisonkirche!

Aufruf unterschreiben

1

Unterschreiben Sie den Aufruf zum Wiederaufbau der Garnisonkirche!

2

Spenden Sie einen Ziegel oder übernehmen Sie eine Patenschaft für eine Stufe oder ein Gebäudeteil!

Spendenbutton aufsuchen

3

Spenden Sie Geld für den Wiederaufbau - per Überweisung oder paypal!

Friedensgebet

25
26
27
  • Vortrag mit anschließendem Empfang der Landeskirche mit Grußwort von Bischof Dr. Markus Dröge
  • Friedensgebet
28
29
  • Meditationsgruppe
30
  • Jazz-Gottesdienst

Mediathek und Shop

Potsdamer Spitze

Potsdamer Spitze Ausgabe 2017

Pdf ansehen

Glockenspiel der Garnisonkirche Lobe den Herrn

MP3 Abspielen

Markus Dröge

Rede von Bischof Dr. Markus Dröge

Video ansehen

Potsdam wiederentdeckt

„Potsdam wiederentdeckt“ DVD

zum Shop

Die Wechselvolle Geschichte der Kirche

Hinter der Garnisonkirche Potsdam steckt eine interessante Geschichte. Für alle, die noch nie etwas davon gehört haben, hier drei Eckdaten der Kirche, die es wieder aufzubauen gilt.

1730

ERBAUUNG der Garnisonkirche auf Anordnung des Königs Friedrich Wilhelm I. von Preußen.

1968

SPRENGUNG DER KIRCHE auf Beschluss der Bezirksparteileitung Potsdam der SED. Auf dem frei gewordenen Grundstück wird das Rechenzentrum des Bezirks errichtet.

2005

START DES WIEDERAUFBAUS - Im Rahmen der Gedenkveranstaltung zum 60. Jahrestags des Bomben-
angriffs auf Potsdam wird der Grundstein gelegt.

Mehr zur Geschichte