Mit dem Wiederaufbau der Garnisonkirche Potsdam schaffen wir Raum. Raum für das Erinnern der wechselvollen Geschichte dieses Ortes, Raum für das Lernen aus dieser Geschichte und Raum für das Leben. Erfahren Sie auf unserer Internetseite mehr über die Planungen und die Geschichte der Garnisonkirche Potsdam!

Meldung vom 20.11.2017
„Wir sind bereit, weitere Gespräche zu unterstützen“

Am 17. November hat das Kuratorium der Stiftung Garnisonkirche Potsdam (SGP) zum 24. Mal getagt. Auf der Tagesordnung standen unter anderem das Baugeschehen und der Umgang mit dem Rechenzentrum.

Klicken Sie auf die Symbole und unterstützen Sie den Wiederaufbau der Garnisonkirche!

Aufruf unterschreiben

1

Unterschreiben Sie den Aufruf zum Wiederaufbau der Garnisonkirche!

2

Spenden Sie einen Ziegel oder übernehmen Sie eine Patenschaft für eine Stufe oder ein Gebäudeteil!

Spendenbutton aufsuchen

3

Spenden Sie Geld für den Wiederaufbau - per Überweisung oder paypal!

Friedensgebet

„Potsdam wiederentdeckt“ DVD

zum Shop

Die Wechselvolle Geschichte der Kirche

Hinter der Garnisonkirche Potsdam steckt eine interessante Geschichte. Für alle, die noch nie etwas davon gehört haben, hier drei Eckdaten der Kirche, die es wieder aufzubauen gilt.

1730

ERBAUUNG der Garnisonkirche auf Anordnung des Königs Friedrich Wilhelm I. von Preußen.

1968

SPRENGUNG DER KIRCHE auf Beschluss der Bezirksparteileitung Potsdam der SED. Auf dem frei gewordenen Grundstück wird das Rechenzentrum des Bezirks errichtet.

2005

START DES WIEDERAUFBAUS - Im Rahmen der Gedenkveranstaltung zum 60. Jahrestags des Bomben-
angriffs auf Potsdam wird der Grundstein gelegt.

Mehr zur Geschichte

Gefördert durch die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.